特別支援教育研修会「こみっと」

第4回特別支援教育研修会「こみっと」は、12月15日(金)にオンラインで行われ、保育園や幼稚園、中学校の先生方11名の参加がありました。テーマは、「感情のコントロール」で発達障害のある児童生徒の理解や感情のコントロールの仕方、ティーチャーズトレーニング等について講話を行いました。怒りの感情は悪いことではないが、怒りとうまく付き合う方法を見つけられることが大切であるという点を中心にお伝えしました。参加された先生方からは、大変役に立ったという感想を多くいただきました。また、「今後、子どもだけでなく大人も感情のコントロールの仕方を実践したい」、「信頼関係を築き、心地よく過ごせるように関わっていきたい」、「学んだことを他の職員の方々にも伝えていき、情報共有したい」との感想もいただきました。