進路だより〈第2弾〉~高等部1年 校内実習~

進路情報コーナー「進路だより」<第2弾>

高等部1年 校内実習

6月17日(月)から6月28日(金)まで高等部1年の校内実習を実施しました。卒業後の自立と社会参加に必要な力や習慣について考えながら、働く活動を体験しました。

3つの模擬会社を設定して、それぞれの仕事を全員が体験しました。設定した目標の達成に向けてそれぞれが真剣に実習に取り組むことができました。また、自分たちが携わった仕事が、学校や社会でどのように役立ったり流通したりするのかについても学びました。

しらかみ縫製工場

・作業内容「ハンカチのアイロン掛け」(左)、「ハンカチの袋詰め」(右)

・能代市にある縫製会社からの委託作業に取り組みました。細部の仕上がりに気を付けなが

ら、検品やシール貼りをしてハンカチを梱包する作業を行いました。

よねしろ銅線工場

・作業内容「電線の切断」(左)、「銅線の被覆剥がし」(右)

・五城目の就労継続支援B型事業所からの委託作業に取り組みました。安全な道具の取り扱い

に注意しながら、銅線の分別作業を行いました。

能代農園

・作業内容「果樹園の防鳥ネット張り」(左)、「梨の袋掛け」(右)

・暑い中でしたが、体調管理に気を付けながら、学校農園にある果樹園の整備や手入れ、大豆

の定植などを行いました。