特別支援教育研修会「こみっと」を開催しました。

5月28日(火)に第1回特別支援教育研修会「こみっと」を開催しました。「能代支援学校における進路学習や入学に向けての手続きについて」と題し、教育専門監から本校の紹介、学校見学や教育相談についての講話、進路指導主事から進路指導に係る取組や学習活動についての講話を行いました。また、校内見学では、環境設定の工夫や教材・教具の活用方法の実際について見ていただきました。

参加された先生方からは、「自校の悩みや課題につながる情報を得ることができた」、「センター的機能による巡回相談を利用したい」等の感想や要望をいただきました。

次回は6月25日(火)に開催を予定しています。テーマは「学級運営の実際と環境設定の工夫について」です。現在、追加での参加申し込みを受け付けています。参加を希望される方は地域支援部までご連絡ください。