【小学部4・5年】宿泊学習

6月19日(水)、20日(木)に、4・5年生が1泊2日の宿泊学習へ行ってきました。今年は、能代駅からリゾートしらかみに乗車し、目的地のあきた白神体験センターへ向かいました。

天候にも恵まれ、大きな窓から素晴らしい景色を楽しみながら、期待いっぱいで目的地を目指しました。

1日目のシーカヤック体験では、ウエットスーツに身を包み、いざ海へ!パドルを漕ぎ、海の上を前進したり、岩場を通り抜けたりと、みんな大興奮でした。大自然の中で、広い海を身近に感じることができました。

2日目の白神ピザ作りでは、弾力のあるピザ生地を一生懸命伸ばし、ピーマン、トマト、玉ねぎ、やチーズをたっぷり乗せました。ピザの焼き上がったいい匂いの中で、手作りした特別なピザを美味しくいただきました。

事前学習を一つずつ重ね、準備万端で臨んだ宿泊学習。学んだ成果を充分に発揮することができました。宿泊学習を通して、一回り成長した子ども達の顔はとても充実した顔をしていました。