中学部祭り

1月29日(金)、中学部祭りが行われました。

各学年でこれまで学習してきた「しらかみの恵み」を生かした生活単元学習のまとめをし、1年生は「地域の会社・お店調べ」、2年生は「能代だこ」、3年生は「天空の不夜城」について発表しました。当日は校長先生をはじめ、校内の先生たちを招待し、各学年の個性を発揮して自分たちの学びを伝えました。招待された先生から、「一つのことに向かって全員で力を合わせて取り組む姿が、中学部の良さだと思う」という感想をもらいました。

中学部祭りを振り返った生徒たちの感想を一部紹介します。

「(1年生の発表を聞いて)地域の会社が作ったものが自分たちの学校に使われていること

を知って驚いた。」

「2年生が、能代だこの名前や種類について分かりやすく解説していて良かった。」

「天空の不夜城のPR動画が面白かった。3年生の灯篭に迫力があった。」

中学部祭りを終えた後の生徒たちの表情は達成感に満ちていました。