中学部2年 能代凧について学習しました

中学部2年生は生活単元学習で〝能代凧〟について学習してきました。

これまでの学習のまとめとして、能代凧保存会の方々からご指導いただき、能代凧の制作と凧揚げを体験しました。

2月12日(金)と16日(月)に行われた能代凧の制作と試し揚げでは、染料が和紙ににじむことも考えて色付けをすること、凧糸を結ぶ位置や結び方にも決まりがあることを知りました。

あいにくの強風のため、体育館での凧揚げになりましたが、フワッと揚がる能代凧に大喜びし、生徒たちは何度も体育館を行き来して凧揚げをしていました。

能代凧保存会会長の納谷さんから生徒へ「能代凧を地域に残す文化財として大切にしてほしい。また、楽しんで能代凧を揚げてほしい。」というメッセージをいただきました。

天候の穏やかな日に能代凧を空高く揚げたいと思います。