山・海・友 白神の恵みを仲間と体験しよう!~中学部宿泊学習~

6月15日(火)~16日(水)に中学部1・2年生の宿泊学習が行われました。あきた白神体験センターに泊まり、1日目は御所の台里山トレッキングで「挑戦の鐘」を目指して山を登り、下山後に海鮮バーベキューや生徒が企画したレクリエーションを楽しみました。2日目はシーカヤックを体験し、ペアの仲間と力を合わせてオールを漕いで日本海を進みました。

昨年は天気に恵まれず山や海の活動ができませんでしたが、今年は晴天の中、白神の豊かな自然を味わうことができました。2年生のリーダーを中心に声を掛け合い、仲間と過ごす時間も楽しむことができた一泊二日の体験となりました。