高等部 介護職員初任者研修 ~認知症サポーター養成講座の様子~

6月21日(月)に「認知症サポーター養成講座」を行いました。講座には、介護職員初任者研修生2名(高等部2年)と体験生徒(高等部1年)4名が参加しました。

講師の方から、認知症の特徴や認知症患者の方への関わり方などについて写真やイラストを使って丁寧に説明をしていただきました。生徒は、「認知症のことを学ぶことができて良かった。話しかけるときは正面から声を掛けることを意識していきたい。」と話していました。講座終了後には、認知症サポーターの証である、「オレンジバッジ」をいただきました。

※認知症サポーターとは、認知症を正しく理解し、認知症の方や家族を温かく見守る応援者のことを指しています。