能代科学技術高等学校との交流

中学部は能代科学技術高等学校11名の皆さんと「服のチカラプロジェクト」として、使えなくなった子ども服を回収し、難民など服を必要としている人に届けるボランティア活動をしました。

誰にどのように呼び掛けるかクラスで話し合い、ポスターやチラシ、動画の作成、全校放送で呼び掛け等みんなで協力して活動しました。全校保護者、職員から協力していただいたおかげで、子ども服は「677枚」およそ「100㎏」も集めることができました。

回収した子ども服は、中学部1年生が代表して能代科学技術高等学校生徒に渡し、そこから指定の倉庫等に送られるということでした。

お昼の放送で全校に呼びかけ       小学部の児童の前で呼びかけ

回収ボックスから服を運搬       集めた服の整理

最後は集計作業          総数:677枚  99.4Kg!