令和3年度 第4回ミニセミナー「こみっと」 令和3年12月7日(火)開催

第4回目のテーマは「特別支援教育でのICTの活用について~理解を助ける活用法~」でした。地域の小学校・高等学校から3名の先生方が参加し、事例紹介や演習、協議を行いました。事例紹介では、話し言葉でのコミュニケーションを苦手とする児童生徒を助けるドロップトークの活用法や喫茶接客学習支援ツールを活用した接客の実際を紹介しました。協議では、様々な行事に向けた練習風景を動画で撮影し、事前学習に生かしていることや、高等学校では通常学級での教科指導におけるタブレットや電子黒板の活用が、支援の必要な生徒にも効果的であること等について情報交換を行うことができました。