空手道に挑戦しよう

中学部では、昨年度から保健体育の時間に空手道を行っています。今年度は、4月から空手道有段者の教員の指導のもと、継続的に朝の体力トレーニングの時間に正拳突きや前蹴りなどの基本動作練習を行いました。今年度初めて挑戦する1年生には、3年生から技のポイントを教えてもらう活動も行いました。

2月の保健体育の時間には、これまで練習をしてきた基本動作を応用し、「形」と「組手」に挑戦しました。「形」は、松濤館(しょうとうかん)流の形「慈(じ)恩(おん)」の一部分を号令に合わせてやり、「組手」は、「刻み突き」などの技を、新聞紙を的にして挑戦しました。位置や引き手などのポイントを意識して取り組み、みんな楽しみながら体を動かし、上達が見られました。

中3の生徒が中1の生徒に基本動作のポイントを教えている様子(体力トレーニング)

形(慈恩)                 組手