「運動会を行いました」

雨のため順延された運動会を5月18 日(水)に開催しました。

全校の児童生徒が赤組・白組・青組に分かれ、各種目に取り組みました。「全力疾走 ~仲間とともに勝利に向かって突き進め~ 」のテーマの下、随所で最後まで全力で取り組む姿や協力しあう姿が見られました。

当日は感染症予防のため、今年の運動会は保護者の参加は叶いませんでしたが、競技の様子をライブ配信し、約50名の方々に視聴して頂きました。

徒競走の競技風景

各学部種目の競技風景

小学部の学部種目は「コロナなんてふっとばせ!元気いっぱい小学部」。児童はカラーコーンをよけてブロックを積み上げ、疫病を退散するという言い伝えの〝アマビエ〟のイラストを完成させました。

中学部の学部種目は「仲間と共に舞い起こせ!緑風會(りょくふうかい)の舞!)」。3人の友達とポールをつかみ、ペースを合わせ、素早く旗門を通過しました。

高等部の学部種目は「桃をつなげ!今年のミュージカルを盛り上げよう」。今年、高等部の生徒が挑戦するミュージカル「桃太郎」にちなみ、桃をバトン代わりにゴールを目指しました。

「綱引き」「色別対抗リレー」の競技風景

各組の代表が出場して「綱引き」や「色別対抗リレー」が行われ、今年は僅差で赤組が総合優勝を獲得しました。

運動会に参加した生徒の感想を紹介します。

「最後まであきらめずに走れました。最後の運動会に参加できて良かった(赤組女子)」

「放送委員として間違えずに放送できました。練習の成果が発揮できた(白組男子)」

「綱引きでは足に力を入れて引っ張った。負けて悔しかったけれど全力で頑張った。緊張するので運動会は苦手な行事だけれど、全力を出すことができた(青組男子)」