「青池は・・・、青かった。」~中学部宿泊学習~

6月7日(火)~8日(水)、あきた白神体験センターを拠点として、中学部1・2年生の宿泊学習を行いました。
1日目の十二湖散策では、青池の美しさに歓声を上げ、しばらくその場を離れることができず、その青さに見入っていました。その後も全員で山道を練り歩きながらブナ林や湖、鳥の声に足を止め、目で、音で、匂いで、肌で、白神の自然を全身で味わいました。
散策後は、漁師料理体験(海鮮バーベキュー)や生徒が企画したレクリェーションを楽しみました。

2日目のシーカヤック体験では、全員で日本海に向かって元気に挨拶した後、ペアの友達と力を合わせてパドルを漕いで湾内や岩場を進みました。

山や海で存分に活動できたことはもちろん、2年生がリーダーシップを発揮し、1年生もグループの中で役割を果たし、仲間とともに楽しく過ごすことができた、一泊二日の有意義な時間でした。