高等部3年修学旅行

6月1日(水)~3日(金)の3日間、高等部3年生は秋田県南地方へ修学旅行に行ってきました。

訪問先の角館では、大曲支援学校せんぼく校の皆さんに角館武家屋敷を案内していただき、事前学習では知ることのできなかった武家屋敷の建物の特徴を学びました。

また、能代市のラーメン店「麺四郎」さんのご協力を得て、わらび座でラーメン試食会を実施しました。高等部農園芸班で栽培している能代市の特産品である白神ねぎを使用した「白神ねぎ麺(白神ねぎの粉末を練り込んだ麺)」を使ったラーメンをわらび座の皆さんに食べていただき、「おいしい」と言う言葉に達成感と満足感を得ました。

県南地方と能代の歴史や文化を比較し、違いやそれぞれの良さを学び、充実した3日間を過ごしました。

秋田内陸縦貫鉄道

角館武家屋敷の散策(大曲支援学校せんぼく校との交流)

白神ねぎラーメン試食会

わらび座劇団員の方との交流