令和4年度 学校祭「拓く」特集!

今年度の学校祭「拓く」は、「みんな輝け!みんなに届け!学校祭『拓く』」2022」のテーマの基、オープニング、第一部高等部ミュージカル、第二部小学部・中学部のステージ発表と高等部生徒による作業学習製品販売、フィナーレを実施しました。

10月14日(金)に能代市文化会館で、中学部生徒による緑風曾の舞「よさこい」の勢い溢れる舞で幕を開け、高等部生徒の想いのこもった能代支援ミュージカル「桃太郎、発つ!」を上演しました。

10月22日(土)に本校体育館で第二部が行われ、小学部児童は「おさかなたちの冒険~友達いっぱいできるかな~」と題し、学習の成果を体育的活動や合奏で発表しました。中学部生徒は、「西遊記」をベースに、生徒全員で内容、せりふを考え、自分たちの好きなことや得意なことを生かした劇を発表しました。高等部は作業学習製品販売の他、小・中学部の発表の裏方として、後輩たちをバックアップしてくれました。

10月25日(火)のフィナーレでは、実行委員を中心に、学校祭を映像で振り返りながら、光るリングを全校児童生徒が持って盛り上がり、「学校祭、大成功」を分かち合いました。

実行委員会の児童生徒が中心となり、コロナ禍でできることをそれぞれが考え、学校祭を創りました。児童生徒一人一人が、自分のやるべきことに向かい、みんなと協力し合い、全校一体となって、みんなに届けた学校祭となりました。

最優秀賞 原画:高等部1年 本多陽翔さん   校長賞 原画:小学部6年 細川凜桜さん

題字:中学部1年 阿部心彩さん       題字:小学部4年 鈴木陽翔さん

佐藤教頭賞 原画:中学部3年松橋歩夢さん  伊藤教頭賞 原画:中学部3年大塚大地さん

題字:小学部4年相澤萌絵さん       題字:高等部1年加藤獅之助さん

①オープニング

②第一部 能代支援ミュージカル(高等部)「桃太郎、発つ!」

③第二部

・小学部ステージ発表「おさかなたちの冒険~友達いっぱいできるかな~」

・中学部ステージ発表「西遊記」

・高等部作業学習製品販売 等