中学部「学校訪問プロジェクトKarateDo!」

中学部では、一昨年度から保健体育の時間に空手道を行っています。4月から空手道有段者の教員の指導のもと、継続的に朝の体力トレーニングの時間に正拳突きや前蹴りなどの基本動作練習を行ってきました。また、1~2月には、これまで練習をしてきた基本動作を応用し、空手道の「形」と「組手」に挑戦しました。

そして今年度は新たに、全日本空手道連盟が実施している「学校訪問プロジェクトKarateDo!」を活用し、2月14日(火)に、学校法人松韻学園福島高等学校校長の松原光先生を講師にお招きして、空手道の学習を行いました。一緒に来校した秋田県立秋田工業高等学校の3名の空手道部員から基本動作や形の見本を見せていただきながら、空手道の楽しさや伝統武道における礼法などついて理解を深めることができました。本物を身近で体験し、目を輝かせながら活動に取り組んだ生徒たちでした。

礼節などの武道の心得について学びました。    新聞紙割りに挑戦しました!

迫力のある見本を見ながら練習しました。   基本動作の一つ一つを学びました。

充実した時間になりました。