美術部 校外学習(八峰町)

7月25日(火)、夏の景色の撮影や写生を行うことを目的に、美術部の校外学習を行いました。行き先は能代市の隣、八峰町の海岸です。JRあきた白神駅付近から徒歩で海岸に降りました。海岸に到着するまでの間の景色も部員にとっては素材の宝庫。林の中を抜け視界が開けた場所や、滝が流れる場所に立ち止まり、たくさんの写真を撮りました。

海岸では、岩場にぶつかる波にフォーカスした写真、海の中の生物の写真、海の向こうの船の写真、荒々しい岩場の写真、打ち上げられた流木の写真など、数々の写真を撮影しました。また、撮影した写真を見ながら写生を行う生徒や、コメントをつけながら動画撮影を行う生徒もいました。

大変暑い中での活動でしたが、海の家でかき氷を食べ、涼をとりながら夏休みならではの活動を楽しむことができました。生徒の作品は後日ホームページで公開したいと思います。