令和5年度 高等部「東京に行こう!!~一生忘れられない夏~」

高等部3年生は7月12日(水)から7月14日(金)まで、東京・千葉方面に修学旅行に行ってきました。秋田・東京間の移動には飛行機を利用しました。揺れに怖さを感じたり空からの景色を楽しんだりしながらそれぞれ空の旅を過ごしました。

飛行機を降りると、東京の暑さにみんな驚きました(この日の東京の最高気温は37・5度)。まずはあきた美彩館へ向かい、1、2年生の時に生活単元学習で学習してきた三種町や藤里町のPR活動を行いました。じゅんさいレシピや藤里町の観光コースパンフレットの配付、じゅんさいPR動画の紹介、能代山本地域に関する街頭アンケートを実施し、地域の魅力を発信してきました。その後、有明四季劇場にてミュージカル「ライオンキング」を鑑賞しました。日本を代表する本物の劇団の迫力ある歌やダンスに触れ、とても感動していました。

2日目は東京ディズニーランドを1日満喫しました。スプラッシュマウンテンでは大量の水を浴びてびしょ濡れ状態になり、美女と野獣のアトラクションでは、その世界観に圧倒されました。さらに、美味しいグルメに大満足しました。夜のパレードは途中まででしたが全員で鑑賞し、とにかく楽しみ尽くした1日でした。

3日目の午前はお台場周辺をグループ別行動しました。日テレタワーや日本科学未来館、サンリオギフトゲートなどに行きました。行きたい場所や交通手段、タイムスケジュールも含めて自分たちで計画し過ごした時間は格別の満足感があったようです。

2日目、3日目は初日ほど気温が上がらず比較的過ごしやすい2日間で、全員元気に能代に戻ってくることができました。秋田と首都圏の違いを全身で感じ、友達との友情をさらに深めることができた3日間になりました。