【学校祭「拓く」第1部 能代支援学校ミュージカル公演】

10月6日(金)、学校祭「拓く」第1部として、能代市文化会館を会場に第28回能代支援学校ミュージカル「泣いた赤鬼~大切なもの~」を上演しました。

ミュージカル公演に先立ち、本校中学部生徒による「緑風會の舞」のよさこいが披露され、息の揃った熱気あふれる舞で開幕しました。

ミュージカル公演に向け、高等部生徒は6月から稽古を重ね、自分の役や役割と向き合ってきました。せりふや動きを覚えることから、その場面に合った細かい演技までこだわりました。また、スタッフとして舞台を支え、進行に合わせ道具や音響の準備をするなど、一人一人がそれぞれの「大切なもの」への思いをもちながら本番を迎えました。

舞台は生き物。息づかい、発する声、表情、動き・・・その一瞬に心を込め、力を合わせて演じることができました。お客様からの温かい拍手や声援も生徒たちの大きな励みとなり、会場全体でいい時間を共有できたと感じています。

今年のミュージカル公演も、地域の先生方からの御協力をいただきました。地域の皆さまの力に支えられています。ありがとうございました。

学校祭「拓く」第2部は、10月21日(土)、本校体育館で開催します。小学部や中学部のステージ発表、作業製品販売、PTAバザーなどを行います。

引き続き、応援をよろしくお願いいたします。

◆中学部「緑風會の舞」

◆高等部 ミュージカル公演