豊作!全校稲刈りが行われました。

9月24日(木)、本校の実習田において全校児童生徒が参加して「全校稲刈り」を行いました。
全校児童生徒が約1時間半に渡って取り組んだ稲刈りで、22アールの実習田から約 1,200 キログラムのお米を収穫しました。
閉会式では、参加した児童生徒から次のような感想が聞かれました。
・「私は初めて稲刈りをしました。稲をたくさん運びました。楽しかったです」(小学部3年女子)
・「僕は、今日初めて稲刈りをしました。(鎌で)稲を刈るとき力が必要なので大変でし  た。指の位置に気を付けてがんばりました   」(中学部1年男子)

・「稲の束を6つまとめることを頑張りました。給食で食べる新米が楽しみです」(高等部1年男子)
本日収穫したお米は、学校給食の米飯で頂く予定です。とっても楽しみです。