知る+体験する=しののめ収穫感謝祭!

春、みんなで泥だらけになって笑顔で苗を植えて、

夏、高等部を中心に暑い日も薬の散布や水の管理を頑張り、

秋、みんなで力を合わせて、手刈りで収穫。

そして11月11日。

みんなでこれまでの頑張りを振り返りながら、米について知ろう!

学校で収穫した米を調理して食べ、収穫の喜びを大いに味わおう!

を合い言葉に、しののめ収穫感謝祭を行いました。

能代市から借用した防災釜を使用した新米炊飯。

炊きたてのご飯を使って、一人一人、自分のおにぎりを作りました。

そして、学校で取れたサツマイモ、ネギ、味噌が入った豚汁と一緒に熱々のおにぎりをぱくぱく。

「美味しーーーーーーーい!」声や笑顔があちこちではじけました。

         

合わせて、当日はグラウンドで

○農機具体験

○ドローン飛行見学

○トラクター農場ツアー

などなど、楽しい企画がたくさん。

普段あまり近くで見たり触ったりすることのない機械に実際に触れて、見て、感じて、秋の一日を大いに楽しみました。