中学部木工班校外学習 木の学校見学・木工体験

木工班は、9月13日(月)に能代市技術開発センター 木の学校への校外学習を実施しました。これまで作業学習で製作した製品を木の学校の職員さんに見てもらい、ドリルを使った穴開けのコツや、製品改良に向けて「カッティングボードはさらに大きく」「塗装は蜜蝋を使う」といった具体的なアドバイスをいただきました。

木の学校内の見学では、普段見る機会がない巨大な木工機器の内部を見せていただきました。展示してある様々な木工製品に実際に触れ、手触りを確認する生徒もいました。木を使った製品の多さや見たことがない木工技術に驚きの声が上がりました。

木工体験では、写真立てを製作しました。作業学習で使用している盤上糸鋸の使い方も木の学校の職員さんからアドバイスをいただいたり、学校にない機材を使って曲面を研磨したりと貴重な経験を積むことができました。