令和3年度 学校祭「拓く」特集!

今年度の学校祭「拓く」は、「輝~共に笑って、共に楽しむ~」のテーマの基、第1部オープニングと高等部ミュージカル、第2部小学部・中学部のステージ発表と高等部生徒による作業学習製品販売、第3部フィナーレの3部制で実施しました。

10月8日(金)に能代文化会館での第1部では、中学部生徒による緑風の舞「よさこい」の勢い溢れる舞で幕を開け、高等部生徒の想いのこもった能代ミュージカル「泣いた赤鬼~大切なもの~」を上演しました。

10月23日(土)に本校体育館での第2部で、小学部は「伝えたい みんなの想い~小学部の1日」と題し、児童がこれまで励んできた学習の成果を体育と音楽の授業をとおして、できるようになったことを発表しました。中学部は、「桃太郎」の昔話をベースに、生徒全員で内容、せりふを考え、自分たちの好きなことや得意なことを生かした劇を発表しました。高等部は作業学習製品販売の他、小・中学部の発表の裏方として、後輩たちをバッグアップしてくれました。

10月26日(火)のフィナーレでは、実行委員が振りを付けたテーマ曲を全校で踊りました。各学部をリモートでつなぎ、全校で「学校祭、大成功」を分かち合いました。

コロナ禍で制限された中での学校祭でしたが、児童生徒一人一人が、自分のやるべきことに向かい、みんなと協力し合い、全校一体となって、共に笑って、共に楽しんだ学校祭となりました。

☆最優秀賞ポスター

原画:小学部1年 山田敬太さん          ミュージカルポスター

題字:高等部3年 佐藤 萌さん           原画:高等部1年 三浦花奈さん

①第1部