令和4年度 第1回ミニセミナー「こみっと」 令和4年5月31日(火)開催

幼稚園・保育所・小学校・中学校・高等学校の先生方を対象にしたミニセミナー「こみっと」(全5回)を開催しました。第1回目のテーマは「特別支援学校への就学・転学について」でした。本校教育専門監が就学や入学等の手続きについての講話を行ったあと参加者同士で協議を行いました。子どもたちの将来や今後の支援について、現場での取組や日々の悩みなどの情報交換ができました。

当日配付した資料「小学部・中学部・高等部入学までの流れ」は、本校ホームページに掲載しています。ご活用ください。

「能代支援学校 地域支援部だより かけ橋第85号」にも、講話や協議の内容について載せていますので、ご覧ください。